Pertholzer Hofladen
Merkliste aufrufen merkenVielfältige Waldviertler Produkte im unkomplizierten Selbstbedienungs-Hofladen entdecken.
Von A wie Aronia-Sirup bis Z wie Ziegenkäse – im Pertholzer Hofladen wartet eine große Auswahl an regional produzierten kulinarischen Spezialitäten auf die Besucher. In aller Ruhe durch die Regale stöbern, dabei die Vielfalt der Waldviertler Delikatessen entdecken und die Lieblings-Leckereien zum Genießen mit nach Hause nehmen.
Im Waldviertel gibt es eine Vielzahl an regionalen Landwirtschaften und Betrieben, die hochqualitative Waren erzeugen. Viele dieser Produkte an einem Ort gesammelt zum direkten Verkauf – genau das ist das Konzept des Pertholzer Hofladens. Der Hofladen befindet sich direkt an der Bundesstraße B41, die durch Bad Großpertholz in der Nähe von Weitra, führt. Täglich zwischen 6 und 22 Uhr ist der Pertholzer Hofladen geöffnet. Mitarbeiter gibt es keine, dafür ein unkompliziertes Bezahlsystem: auswählen, einscannen und in bar oder mit Karte bezahlen.
Von der ersten Idee zum modernen Hofladen
Die beiden Brüder Erich und Kurt Hofer aus Bad Großpertholz sind passionierte Jäger. Das Thema nachhaltige Jagd – also nur so viel zu entnehmen wie auch wieder nachwächst – ist den beiden ein großes Anliegen. Der regionale Vertrieb ihres hervorragenden Wildbrets – direkt vom Jäger an den Kunden – ist der nächste Schritt zu noch mehr Nachhaltigkeit. So entstand der Wunsch nach einer unkomplizierten Plattform, um die Wildprodukte direkt zu vermarkten. Ein ähnliches Anliegen beschäftigt viele Landwirte und Betriebe in der Umgebung – so entstand der Pertholzer Hofladen als einfach zugängliche Ein- und Verkaufsmöglichkeit für hochwertige lokale Produkte direkt in der Region.
Regionale Produktvielfalt im Selbstbedienungsladen
Vielfältige Erzeugnisse werden im Waldviertel produziert, sehr viele Landwirte wirtschaften rein biologisch. Eine große Auswahl an köstlichen, außergewöhnlichen und spannenden Produkten findet man im Pertholzer Hofladen. Das Sortiment lädt ein zum Stöbern, neue Dinge kennenlernen und sich überraschen lassen. Klassische frische Hofladen Produkte wie Bio-Eier, Schafkäse, Milch- und Milchprodukte, Fleisch, Fisch und Wildbret finden sich in den Kühlschränken. Darunter auch besondere Spezialitäten wie Fleisch und Wurst vom Angusrind oder Mangalitzaschwein. Brot und Gebäck in bester Qualität stammen von regionalen Bio-Bäckereien. Kuchen und andere süße Versuchungen finden sich ebenfalls in den Regalen des Pertholzer Hofladens. Kaltgepresste Bio-Öle, Gewürzsalze, Senf, Bio-Essig Variationen und getrocknete Bio-Kräuter sorgen für die richtige Würze. Diverse eingekochte Spezialitäten, Chutneys, Marmeladen und Sirupe präsentieren die Früchte des Waldviertels in innovativen Geschmacksrichtungen. Viele alte Obstsorten und Raritäten wie Weißdorn, Schlehe oder Herzbeere finden so den Weg ins Einkochglas. Auch Bio-Getreide von alten Sorten wie Einkorn, Nackthafer oder Waldstaude können pur, als Mehl oder zu Pasta verarbeitet in den Hofladenregalen entdeckt werden. Eine große Auswahl an Säften, Sirupen und Edelbränden steht zur Auswahl. Besondere regionale Highlights sind beispielsweise Aroniaprodukte, Knoblauch und Haselnüsse aus dem Waldviertel. Im Pertholzer Hofladen ist für jeden Geschmack etwas dabei – am besten in aller Ruhe stöbern und sich von der Vielfalt der regionalen Bio-Produkte überraschen lassen.