Osterhasen aus Butterkipferlteig

Rezepttipp von der Bio-Bäckerei BROTocnik

In diesem Rezepttipp erfahren Sie, wie Sie köstlichen Butterkipferlteig herstellen und daraus wunderbare Osterhasen zaubern können.

„Dass es in jedem Ort wieder einen Bäcker gibt, der sein eigenes, unverwechselbares Brot bäckt“ – das ist Fritz Potocniks größter Wunsch. Der Bäckermeister aus Burgerwiesen im Kamptal, wenige Kilometer von Horn entfernt, ist seit mehr als 40 Jahren Bäcker mit Leib und Seele.

BROTocnik - Backen wie anno dazumal

Im November 2016 startete er sein ganz persönliches Projekt: BROTocnik. Eine Backstube, in der man den Teigen tatsächlich „zuhört“, damit man weiß, wann sie perfekt gemischt sind. Brot und Gebäck sind hier das Produkt langjähriger Erfahrung und hohen handwerklichen Könnens. Die Backwaren zeichnen sich durch zertifizierte biologische Grundprodukte sowie lange Teigführung und Reifezeiten aus. Nur unbehandeltes Korn und Mehl tut das, was der Bäckermeister von ihm will - sich in aller Ruhe zu Teigen mit Geschmack, Struktur und Kraft zu entwickeln. Handwerker Fritz Potocnik beobachtet mit feinem Gespür, wie verschiedene Mehle je nach Jahrgangsqualität oder Anbauregion reagieren und weiß somit wofür und wie er diese einsetzen kann. Das Team rund um den Bäckermeister arbeitet mit natürlich fermentierten Sauerteigen und Vorteigen. Um ein optimales Verhältnis von Saftigkeit der Krume und Reschheit der Kruste zu erreichen, werden alle Brote doppelt gebacken. In der Bio-Bäckerei BROTocnik entstehen derzeit 20 verschiedene Brotsorten und 10 Arten unterschiedliches Handgebäck sowie traditionelles Süßgebäck aus langzeitgeführtem Briocheteig und schweren Germteigen.

Erste Waldviertler Bio-Backschule

Sein Wissen gibt der Waldviertler Bio-Bäcker gerne weiter. Gemeinsam mit Elisabeth Ruckser, einer Autorin und Journalistin, hat Fritz Potocnik aus diesem Grund die Erste Waldviertler Bio-Backschule ins Leben gerufen. Hier wird Ihnen Wissenswertes zum Thema Brot näher gebracht und Sie können unter Aufsicht des Bäckermeisters selbst Hand anlegen und Ihr eigenes Gebäck herstellen.

Alle Workshop-Termine finden Sie unter: www.bio-backschule.at

Rezept Osterhasen aus Butterkipferlteig

Fritz Potocnik verrät nun sein Rezept für den Butterkipferlteig aus dem Sie wunderbare Osterhasen formen können. Gutes Gelingen und viel Freude beim Nachbacken!

Zutaten Basisteig:

660 g Weizenmehl (Type 700) 1-2 Eier ( je nach Größe)
80 g Butter 160 g Milch
120 g Zucker 40 g Germ
80 g Topfen (20%) abgeriebene Schale von 1 Zitrone                     
2 g Salz 160 g Süßdampfl
2 Eidotter

Zutaten Süßdampfl:

60 g Weizenmehl (Type 700) 12 g Germ
28 g Zucker 60 ml Wasser                                                       

Zutaten für den Butterziegel:

140 g Mehl
210 g Butter (der Butterziegel soll 40% Mehl-Anteil haben)

Zubereitung Basisteig:
Alle Zutaten für das Süßdampfl glatt verrühren und 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann das Dampfl mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.

Zubereitung Butterkipferlteig:
Mehl und Butter für den Butterziegel verkneten, zu einem Block formen und kühl stellen. Fertigen Basisteig auseinanderdrücken bzw. -rollen. Und zwar so groß, dass man den Butterziegel in der Mitte drauflegen und den Teig von vier Seite darüber klappen kann - etwa in der Form eines Kuverts. Butterziegel-Teig etwa 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Nun das Rechteck an der unteren Längsseite um ein Viertel einklappen, von oben ebenfalls. Den zusammengelegten Teig nun nochmal der Länge nach auf die Hälfte zusammenklappen. Jetzt etwas in die Länge rollen und der Breite nach jeweils auf ein Drittel zusammenfalten. Den Teig nun etwa 60 Minuten kühl rasten lassen.

Für die Osterhasen nehme man zwei Teiglinge, einer etwas größer, einer etwas kleiner, formt diese zu einem leichten Oval und rollt ein Ende spitz zu. Das Ende wird eingeschnitten, beide Teile gegengleich zusammengesetzt und schon ist Ihr Hase entstanden.

Tipp: Aus diesem Teig können Sie mit der passenden Fülle auch leckere Topfengolatschen, Nusskipferl oder Mohnstangerl machen.

Das könnte Sie auch interessieren...