Spareribs à la Adi Matzek

Rezepttipp vom Grillweltmeister Adi Matzek

Im Sommer gehört zu einer richtigen Grillparty ein reichhaltiges Grillbuffet. Darauf lassen sich bunte Salate, abwechslungsreiche Fleischgerichte mit köstlichen Saucen und Beilagen finden. Und da dürfen Spareribs natürlich nicht fehlen! Lassen Sie sich für die nächste Grillparty inspirieren!

Der Doppel-Grillweltmeister Adi Matzek verrät hier sein beliebtes Rezept für Spareribs, mit dem Sie auf der nächsten Gartenparty garantiert Eindruck hinterlassen:

Zutaten:
2 kg Spareribs
4 Knoblauchzehen
250 ml Chiliketchup


6 EL Honig
3 EL Salz
einige Tropfen Tabasco

Zubereitung:
Temperatur: 140 bis 160 °C
Methode: direkt / indirekt
Grilldauer: 1,5 bis 2,5 h

  1. Die Beinhaut der Spareribs abziehen. Knoblauch schälen und pressen und mit den übrigen Zutaten zu einer Marinade vermengen.
  2. Spareribs rundherum damit einstreichen und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. Die Marinade von den Spareribs etwas abtupfen und beidseitig direkt scharf angrillen. Spareribs vom Grill nehmen, abermals mit Marinade bepinseln und in Alufolie wickeln, dabei darauf achten, dass die glänzende Seite nach innen zeigt.
  4. Gewickelte Spareribs bei mittlerer Hitze (ca. 140 bis 160 °C) indirekt ca. 1,5 bis 2,5 Stunden grillen. Wenn sich die Knochen vom Fleisch herausdrehen lassen, ohne dass Fleisch daran haften bleibt, sind die Spareribs gar. Sie können nach kurzer Rastphase serviert werden.
  5. Wer Spareribs gerne knuspriger möchte, kann sie nochmals kurz direkt über der Glut angrillen.

Tipp: Wenn Sie knusprige, bissfeste Spareribs bevorzugen, erhöhen Sie die Temperatur und verkürzen dementsprechend die Garzeit.

Grillschule Adi Matzek

Die Vision die 1998 mit den „Waldviertler Hornochsengrillern“ begann, dem Grillen in Österreich einen höheren Stellenwert zu verschaffen, wurde von Adi Matzek zu einem Ziel entwickelt und mit der Eröffnung der 1. Österreichischen Grillschule 2003 verwirklicht.

Am neuen Standort in 3580 Maria Dreieichen 81, ist auf über 400 m² ein Grillkompetenzzentrum für Grillseminare für Private & Firmen, Grillshow & Catering, Grillshop & Grillagentur und ein Seminarbereich entstanden.
Hier können Pakete für Firmen geschnürt werden, die eigene Meetings oder Produktschulungen, in der Grillschule abhalten wollen. Auch für Buchungen von Privatpersonen stehen die Räumlichkeiten zur Verfügung. Ebenso haben die bereits legendären Rumtastings hier mit einem eigenen Rumzimmer ein zu Hause gefunden.

Das könnte Sie auch interessieren...