Über den Tellerrand blicken

Die Waldviertler Kulinarik-Gespräche vereinen Innovation mit Tradition

Unter dem Motto „Blick über den Tellerrand“ fanden am 23. Mai 2023 im Hotel Ottenstein die ersten Waldviertler Kulinarik-Gespräche statt. Inspiriert durch Fachvorträge von Expert:innen waren Gastronom:innen und Touristiker:innen aus dem Waldviertler zum Gespräch über Trends und Chancen im Bereich Kulinarik eingeladen.

„Lassen Sie uns heute gemeinsam über den Tellerrand blicken“, mit diesen Worten begrüßte Mag. Kristiane Spiegl, Geschäftsführerin der Destination Waldviertel GmbH, die zahlreichen Branchenvertreter:innen aus der Gastronomie und dem Tourismusnetzwerk Waldviertel bei der Nachfolgeveranstaltung des bisherigen Geschmack-Symposiums. „Die Waldviertler Kulinarik-Gespräche dienen als Plattform für den Austausch zu kulinarischen Themen. Durch das Zusammenkommen von Expert:innen und Fachleuten möchten wir neue Perspektiven eröffnen und innovative Ansätze beleuchten, um unser kulinarisches Erbe in die Gegenwart zu bringen und den aktuellen Anforderungen gerecht zu werden. Unser Ziel ist es, Synergien zu ermöglichen, die zu innovativen Kreationen führen können und in Folge unsere Gäste durch unerwartete und überzeugende kulinarische Erlebnisse beeindrucken."

Moderatorin Simone Brodesser führte durch die Veranstaltung, die viel Raum und Zeit für Gespräche mit Kolleg:innen und Expert:innen aus verschiedenen Fachgebieten bereithielt. Eröffnet wurde der Informationsreigen von Michaela Zeiler, Themen- und Partnermanagement der Niederösterreich Werbung, mit der Präsentation des Kulinarik-Leitfadens für Niederösterreich und seinen drei Säulen – Wirtshauskultur, Produktkultur und Weinkultur. Aus der Praxis erzählten Waldviertler Vertreter:innen dieser drei Säulen: Christina Hugl, Sekt & Pet Nat für die Weinkultur, Andreas Greßl, Waldviertler Mohnhof für die Produktkultur und Petra & Werner Zlabinger, Kaminstube Gasthaus Zlabinger für die Wirtshauskultur.

Die nachfolgenden Fachvorträge beschäftigten sich mit aktuellen und relevanten Themen: Wie soziale Netzwerke mit einfachen Mitteln richtig und effizient genutzt werden können erklärte Tom Weiss von Adler & Wald. Christine Friedreich, leidenschaftliche „Gastgeberberaterin“, veranschaulichte eindrucksvoll die „Vegan Trends 2023+“ und erläuterte, warum der Gast von heute ein veganes Angebot auf der Speiskarte erwartet.

Lena Marie Glaser, Autorin des Buches „Arbeit auf Augenhöhe“, beschreibt in ihrem Vortrag unmissverständlich, warum in der Arbeitswelt der Zukunft ein Umdenken auf allen Ebenen stattfinden muss und wie Tourismusbetriebe agieren können, um auch weiterhin begehrte Arbeitgeber zu sein.

Den Kreis der Vortragenden schloss Markus Obermüller, Geschäftsführer der Kulinarik Initiative „Mühlviertler Hoch.Genuss“. Er schilderte, wie es diese Region geschafft hat, das kulinarische Versprechen von der Region für die Region und für seine Gäste einzuhalten.

In der abschließenden Podiumsdiskussion widmeten sich die Referent:innen sowie Kristiane Spiegl, Verena Rosenkranz, Wildviertel, und Wolfgang Schwarz, Ursin Haus Langenlois, dem Thema „Blick über den Tellerrand“ und zogen ihr persönliches Resumee darüber, wie weit Veränderung notwendig ist und man sich für Neues öffnen, sowie den eigenen Blickwinkel erweitern sollte.

Bei der Veranstaltung von Waldviertel Tourismus durfte natürlich der „Geschmack des Waldviertels“ nicht fehlen, und so gab es auch die Möglichkeit, neue und innovative Produkte von Waldviertler Gastronom:innen und Produzent:innen, wie beispielsweise Knusperschnecken, Pet Nats, Kriecherlsirup, Wildspezialitäten oder neue Bier- und Whiskysorten zu verkosten.

Fotos unter:
https://bildarchiv.niederoesterreich.at/pinaccess/pinaccess.do?pinCode=jjq88TlAqQDE

Bildtexte:

Kulinarische Gespräche3: Die Vertreter der 3 Kulinarischen Säulen im Waldviertel: v.l.n.r.: Wolfgang Schwarz, Kristiane Spiegl, Petra und Werner Zlabinger, Andreas Greßl, Fritz Weber.

Kulinarische Gespräche2: Die Vortragenden bei den Kulinarischen Gesprächen 2023 v.l.n.r.: Tom Weiss, Simone Brodesser, Kristiane Spiegl, Michaela Zeiler, Markus Obermüller, Lena-Marie Glaser, Christine Friedreich.

Kulinarische Gespräche 8, 9, 12 und 13:

Neue und innovative Produkte von Waldviertler Gastronom:innen und Produzent:innen konnten verkostet werden.

Die Bilder dienen ausschließlich der redaktionellen Verwendung in Online- und Printmedien.

Rückfragen:
Destination Waldviertel GmbH 
Karina Mittermeir
(T) +43 2822 541 09 35
(E) karina.mittermeir@waldviertel.at

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