Buchtipp: Superfood - heimisch, natürlich, saisonal

Das intelligente Kochbuch oder der genussvolle Ernährungsratgeber mit ausschließlich österreichischen Lebensmitteln.

Der Hype um Superfood! Was ist dran an den besagten exotischen „Wundermittel“, wie Chiasamen, Maca-Wurzel, Goji-Beere, Spirulina-Alge, etc.? Wann ist ein Lebensmittel eigentlich ein Superfood? Die Autorin und Ernährungsexpertin Barbara Schmid fühlt den derzeitigen Ernährungstrends auf den Zahn. Das Buch zeigt, dass es auch heimisches Superfood gibt und eine regionale gesunde Ernährung eine win-win Situation für Konsumenten und die landwirtschaftlichen Betriebe bringen kann.

Das Buch löst Mythen über Superfood auf, rückt die LowCarb-Idee in das richtige Licht, blickt hinter die Motive von Kauf- und Essensentscheidungen und zeigt, wie die richtige Kombination von Lebensmittel gesundheitsfördernd wirken kann. Und das, in 60 Gerichten, die ausschließlich aus heimischen Lebensmitteln bestehen und wegen ihrer alltagstauglichen leichten Kochanleitung überzeugen. So wird auf Zitrone, Olivenöl und Meeresfisch verzichtet. Hingegen finden sich die heimischen Zutaten wie Mohn, Leinsamen, Hanf- und Kürbiskernöl, Apfelessig und Aroniasaft, wie auch die alten österreichische Getreide- und Obstsorten geschickt kombiniert in den genussvollen Kreationen. Das Buch ist das erste Superfood-Buch, das dem Thema Superfood kritisch begegnet und allen heimischen Lebensmitteln wieder eine „Chance“ gibt. 

Leserfeedback aus 40 Rezensionen:
In meinen Augen ist dieses Buch eine Bereicherung für alle, die es natürlich, heimisch und saisonal mögen; jedoch auf nährstoffreiche Nahrung nicht verzichten möchten. Die mit den vorgestellten "Super-Lebensmitteln" zubereiteten Gerichte machen Lust auf mehr und die Gestaltung des Buches ist sehr ansprechend. Zudem gefällt es mir ausgesprochen, dass die Autorin sich kritisch mit Superfood auseinandersetzt und Überlegungen anstellt, wie man Regionalität fördern kann.

Rezension Morawa Verlag:
Die Autoren haben 60 köstliche Rezepte entwickelt, die ausschließlich aus heimischen Lebensmitteln bestehen und viel Genuss mit gesundheitsfördernden Nährstoffkombinationen bieten. Sie zeigen, wie alle natürlichen Lebensmitteln geschickt in Gerichten kombiniert und an persönliche Bedürfnisse angepasst werden können. Das Rezeptregister macht die Auswahl noch leichter: Rezepte für die Knochen-, Gelenke-, Herz- und Darmgesundheit über Rezepte mit entzündungshemmender Wirkung, für stabilen Blutzucker bis zur Ernährung für Haut und Haare. Ein Kochbuch für gesunden Genuss im Alltag - mit den besten Produkten aus der heimischen Natur!

Das Buch ist im Buchhandel oder online erhältlich.

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