Die Region hält zusammen

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WALDVIERTLER KULINARIK GESPRÄCHE 2024 STELLEN DIE SYNERGIEN UND PRODUKTE DER REGION IN DEN VORDERGRUND

Unter dem Motto „Die Region hält zusammen“ fanden am 12. März 2024, in der Waldschenke Schreiber in Kurzschwarza, die zweiten Waldviertler Kulinarik Gespräche statt. Neben verschiedenen fachlichen Inputs von hochkarätigen Referent:innen wie Klimatologin und Hydrologin Mag. Dr. Christa Kummer und einer Live-Kochshow, gab es vor allem genügend Zeit und Möglichkeiten um sich mit Branchenkolleg: innen auszutauschen und zu vernetzen, sowie einen „kulinarischen Marktplatz“ zur Produktverkostung.

Zusammenhalt statt Konkurrenzdenken, gegenseitige Unterstützung durch Verwendung von Waldviertler Produkten, Kooperationen schließen und pflegen – das sind die Schlagworte die sich wie ein roter Faden durch die gesamte Veranstaltung zogen und die auch Tom Bauer, Geschäftsführer der Destination Waldviertel GmbH, bei seiner Begrüßung hervorhob: „Unser Waldviertel ist für uns alle ein gemeinsamer Kulinarik-Spielplatz, der unsere Gäste, zu jeder Jahreszeit, mit einer immer neu inspirierenden Ursprünglichkeit begeistern darf!“

Kulinarik-Strategie für das Waldviertel

Als ersten Programmpunkt präsentierte Sarah Helm von der Agentur petrichor die Kulinarik-Strategie Waldviertel, welche gemeinsam mit Waldviertler Produzent:innen und Gastronom:innen ausgearbeitet wurde: Sie erläuterte welche Produkte die Basis bilden und dass es ein gemeinsames Profil und gemeinsame Rahmenbedingungen braucht: „Die Kulinarik im Waldviertel soll beim Gast ein „Wir-Gefühl“ auslösen und Geborgenheit stiften. Das wird erreicht durch die Verwendung von klassischen Waldviertler Produkten. Von der Wertschöpfung von alten Sorten bis hin zum Entdecken und Zelebrieren von „Local Exotics““. Mit all den geplanten Maßnahmen und der gemeinsamen Umsetzung durch die verschiedenen Partner:innen, soll die Sichtbarkeit des Waldviertels als Kulinarik Region gestärkt werden. Ihr Fazit: Die einzige Sache, auf die es ankommt ist: „Die Region hält zusammen“.

Philipp Wimmer-Joannidis vom Kaiser’s Hof in Strass im Strassertal erläuterte dann bei einer Live-Kochshow mit anschließender Verkostung eindrucksvoll wie die Verwendung von regionalen Produkten und traditionellen Rezepten – neu interpretiert – Synergien in der Region schafft und vor allem regionale Transparenz für den Gast bringt.

,,Fit4Future - einfach TUN”

Klimatologin, Hydrologin und Moderatorin Mag. Dr. Christa Kummer forderte in Ihrem emotionalen Beitrag ,,Fit4Future - einfach TUN” dazu auf, sich auf Veränderungen einzulassen und ins Tun zu kommen: „Wir finden tausend Gründe warum etwas nicht geht, nehmen wir einfach das in Angriff was geht. Denn nichts hemmt uns mehr als die Angst vor Veränderung!“

An der anschließenden Podiumsdiskussion zum Thema „Die Region hält zusammen“

nahmen neben Harald Pollak - Obmann des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur, auch Doris Schreiber - Waldschenke Schreiber, Doris Ploner - Die Käsemacher, Wolfgang Schwarz – Ursin Haus Langenlois und Reinhard Sprinzl – GenussRegion Waldviertler Karpfen, teil. Harald Pollak fasste seine Eindrücke mit den Worten zusammen:“ Alle Bewohner des Waldviertels dürfen stolz nach außen tragen welche regionalen Produkte es gibt und damit die gesamte Region stärken.“

Zwischen den einzelnen Programmpunkten nutzten die Waldviertler-Kulinarikpartner:innen die Möglichkeit, ihre Betriebe in Form eines „Wordraps“, moderiert von Simone Brodesser, ebenfalls kurz vorzustellen und auf zukunftsorientierte Themenbereiche einzugehen. Den Abschluss, der mit enorm positiver Aufbruchstimmung aufgeladenen Veranstaltung, bildete ein „Kulinarischer Marktplatz“ bei dem die Produzent:innen ihre Waldviertler Spezialitäten präsentierten und nach dem Motto „Miteinander – Füreinander“ zur Verkostung einluden.

Fotoslink: https://bildarchiv.niederoesterreich.at/pinaccess/pinaccess.do?pinCode=TDsbvbSzsJk2

Bildtexte:

Kulinarik_Partner: Die Kulinarik-Partner präsentierten ihre Waldviertler Spezialitäten und stellten Ihre Unternehmen vor. v.l.n.r.: Edith Weiß, Rosemarie Neuwiesinger, Helmut Brandstetter, Susanne Hirtl, Adi Matzek, Tom Bauer, Christian Bisich, Reinhard Sprinzl, Doris Ploner, Josef Schaden, Roswitha Schaden, Jasmin Haider-Stadler, Rudolf Damberger

Kulinarik_Referenten: v.l.n.r. Tom Bauer, Philipp Wimmer-Joannidis, Christa Kummer, Harald Pollak

Kulinarik_WordRap: v.l.n.r. Moderatorin Simone Brodesser, Wolfgang Schwarz – Ursin Haus Langenlois, Doris Ploner - Die Käsemacher, Doris Schreiber - Waldschenke Schreiber, Reinhard Sprinzl – GenussRegion Waldviertler Karpfen und Harald Pollak - Obmann des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur

Kulinarik_Kummer: Klimatologin und Hydrologin Mag. Dr. Christa Kummer.

Kulinarik_Karpfen: Traditionelles neu interpretiert - Karpfen Sushi

Rückfragen:
Destination Waldviertel GmbH 
Karina Mittermeir
(T) +43 2822 541 09 35
(E) karina.mittermeir@waldviertel.at