Butterkekse mit Salzkaramell
Ein Rezepttipp von Dorfwirt Klaus Hölzl aus dem Theater- und Feriendorf Königsleitn.
merkenZubereitung
Für den Teig die Butter in Würfel schneiden & mit allen anderen Zutaten zu einem festen Teig kneten. Danach zu einer Rolle formen & abgedeckt für mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Anschließend den Teig mit etwas Mehl ausrollen & ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen & im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad zirka 10 Minuten backen.
Die Kekse abkühlen lassen & mit der Salzkaramellcreme bestreichen.
Für die Karamellcreme Zucker in einen Topf geben & auf mittlerer Hitze schmelzen lassen bis er goldbraun karamellisiert. Die Butter hinzufügen & rasch einrühren, bis sich beides gut vermengt hat. Danach den Topf vom Herd nehmen & unter ständigem Rühren das Schlagobers hinzufügen. So lange rühren, bis eine schöne Creme entstanden ist.
Zum Schluss noch mit einer Prise Salz abschmecken & abkühlen lassen!