Butterkekse mit Salzkaramell

Ein Rezepttipp von Dorfwirt Klaus Hölzl aus dem Theater- und Feriendorf Königsleitn.

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Weihnachten

Zutaten

Teig:

  • 300g Weizenmehl
  • 200g Butter
  • 90g Staubzucker

Karamellcreme:

  • 1 Ei
  • 300g Kristallzucker
  • 125g Butter
  • 180g Schlagobers
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Für den Teig die Butter in Würfel schneiden & mit allen anderen Zutaten zu einem festen Teig kneten. Danach zu einer Rolle formen & abgedeckt für mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Anschließend den Teig mit etwas Mehl ausrollen & ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen & im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad zirka 10 Minuten backen.
Die Kekse abkühlen lassen & mit der Salzkaramellcreme bestreichen.

Für die Karamellcreme Zucker in einen Topf geben & auf mittlerer Hitze schmelzen lassen bis er goldbraun karamellisiert. Die Butter hinzufügen & rasch einrühren, bis sich beides gut vermengt hat. Danach den Topf vom Herd nehmen & unter ständigem Rühren das Schlagobers hinzufügen. So lange rühren, bis eine schöne Creme entstanden ist.
Zum Schluss noch mit einer Prise Salz abschmecken & abkühlen lassen!
 

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