Erste Waldviertler Bio-Backschule

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Brot backen von den Profis lernen - diese Möglichkeit bieten die Workshops der Ersten Waldviertler Bio-Backschule bereits seit zwei Jahren an.

Seit heuer findet das Kursprogramm am neuen Veranstaltungsort im schönen Drosendorf an der Thaya statt. Im historischen Ambiente des Alten Bürgerspitals gibt nun die Möglichkeit, Kurse zu verschiedenen Themen zu besuchen.

Seit mehr als zwei Jahren kommen Brotbegeisterte gern ins Waldviertel, um bei einem Workshop der Ersten Waldviertler Bio-Backschule in die Welt von knusprigem-duftendem, aus wertvollen Zutaten und nach alter Handwerkstradition hergestelltem Brot und Gebäck einzutauchen.  Die Erst Waldviertler Bio-Backschule bietet dazu seit 2016 regelmäßig  Gelegenheit. In einzelnen Workshops beschäftigen sich die Teilnehmer unter professioneller Anleitung mit der Auswahl des richtigen Mehls ebenso wie mit dem Ansetzen und Führen von Anstellgut und Sauerteig oder mit Handwerkstechniken vom Semmelfalten bis zum Striezelflechten. Und natürlich auch mit neuen Erkenntnissen über Bio-Landbau und lebendigen Boden. 

In der Ersten Waldviertler Bio-Backschule ist die Vielfalt daheim. „Junge Wilde” und „alte Hasen”, großartige Bäckermeister ebenso wie kreative Konditorinnen oder engagierte Landwirte und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem Anbau von Bio-Getreide widmen. Gemeinsam ist ihnen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre Begeisterung dafür, Erfahrungen und Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Workshops für Anfänger und Fortgeschrittene!

  • „Rund ums Semmerl - Kleingebäck aus Weizen, Dinkel und Kamut” am 2. Februar 2019
  • „Den inneren Ofen einheizen - Mahlzeiten die uns wärmen” am 23. Feburar 2019
  • "Bohne statt Korn: Tofu und Sojamilch selbstgemacht" am 9. März 2019
  • "Brot pur - Sauerteig, Roggenmehl & Vollkorn" am 16. März 2019
  • „Dinkel - Backen mit dem Urgetreide" am 23. März 2019
  • "Grundlagen-Worshop - Semmel, Sauerteig & Hausbrot" am 6. April 2019 und am 4. Mai 2019
  • "Brot pur - Sauerteig, Vollkorn & alte Sorten" am 25. Mai 2019