Erste Waldviertler Bio-Backschule

Brot backen von den Profis lernen - diese Möglichkeit bieten die Workshops der Ersten Waldviertler Bio-Backschule bereits seit zwei Jahren an.

Seit heuer findet das Kursprogramm am neuen Veranstaltungsort im schönen Drosendorf an der Thaya statt. Im historischen Ambiente des Alten Bürgerspitals gibt nun die Möglichkeit, Kurse zu verschiedenen Themen zu besuchen.

Seit mehr als zwei Jahren kommen Brotbegeisterte gern ins Waldviertel, um bei einem Workshop der Ersten Waldviertler Bio-Backschule in die Welt von knusprigem-duftendem, aus wertvollen Zutaten und nach alter Handwerkstradition hergestelltem Brot und Gebäck einzutauchen.  Die Erst Waldviertler Bio-Backschule bietet dazu seit 2016 regelmäßig  Gelegenheit. In einzelnen Workshops beschäftigen sich die Teilnehmer unter professioneller Anleitung mit der Auswahl des richtigen Mehls ebenso wie mit dem Ansetzen und Führen von Anstellgut und Sauerteig oder mit Handwerkstechniken vom Semmelfalten bis zum Striezelflechten. Und natürlich auch mit neuen Erkenntnissen über Bio-Landbau und lebendigen Boden. 

In der Ersten Waldviertler Bio-Backschule ist die Vielfalt daheim. „Junge Wilde” und „alte Hasen”, großartige Bäckermeister ebenso wie kreative Konditorinnen oder engagierte Landwirte und Bäuerinnen, die sich unter großem persönlichen Einsatz dem Anbau von Bio-Getreide widmen. Gemeinsam ist ihnen die Liebe zum traditionellen Handwerk, ihr herausragendes fachliches Wissen und ihre Begeisterung dafür, Erfahrungen und Know-How mit anderen teilen zu wollen.

Workshops für Anfänger und Fortgeschrittene!

  • „Die Landbrote Provinzler & Vinschgauer” am 06.10.2018:
    Arbeiten mit Sauerteig, Kochstück, Keimlingsmehlen und langzeitgeführten Teigen mit dem Wiener Bäckermeister Stefan Szihn.
  • „Sauerteig & Waldviertler Bauernbrot” am 13.10.2018: 
    Arbeiten mit Sauerteig, Weizen- und Roggenmehl mit der Brotbotschafterin und Waldviertler Biobäuerin Gaby Thaller.
  • „Brot und Gebäck - die Grundlagen” am 20.10.2018:
    Arbeiten mit Sauerteig, Weizenteig und Roggenteig mit Bäckermeister Thomas Linsbauer.
  • „Weihnachtskekse von der Hochzeitsbäckerin” am 3.11.2018: 
    Krapferl, Kipferl & Co für Hochzeits- und Weihnachtsbäckerei mit Hochzeitsbäckerin Anna Maria Leuschen.
  • „Sauerteig, Vollkorn & alte Getreidesorten” am 17.11.2018: 
    Arbeiten mit Waldstaude, Einkorn und Emmer mit Demeter-Landwirt Martin Allram und Bäckerin Sabine Lochner. 
  • „Brot und Gebäck - die Grundlagen” am 24.11.2019: 
    Arbeiten mit Sauerteig, Weizenteig und Roggenteig mit Bäckermeister Thomas Linsbauer.
  • „Weihnachts- und Adventbrote aus dem Waldviertel” am 8.12.2018: 
    Bäuerliches Kletzenbrot, Früchtebrot, Striezel & Flechttechniken mit Brotbotschafterin und Waldviertler Biobäuerin Gaby Thaller. 

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