Fleischknödel aus dem Waldviertler Knödelland
Rezepttipp vom Gasthaus Kaminstube aus Schwarzenau
Das Gasthaus der Familie Zlabinger überzeugt mit einer Kombination aus traditionellen Gerichten und einer gemütlichen Atmosphäre. Ganz oben in der Speisekarte stehen Waldviertler Knödel und Fleischknödel. Wenig überraschend, immerhin befindet sich das Wirtshaus mitten im "Knödel Land".
Das Gasthaus Kaminstube in Schwarzenau zählt seit vielen Jahren zu den kulinarischen Highlights im Waldviertel. Seit dem Jahr 1990 ist das Wirtshaus Treffpunkt für den gesamten Ort. Die Familie Zlabinger setzt seit jeher auf eine gutbürgerliche und traditionelle Gerichte, wie Waldviertler Knödel, Fleischknödel oder Mohnnudeln. Mit der Auszeichnung zum „Einsteiger des Jahres“ bestätigt die Familie Zlabinger ihren eingeschlagenen Weg.
Dass Waldviertler Fleischknödel ganz einfach nachzukochen sind, zeigt die Wirtin Petra Zlabinger mit ihrem Originalrezept:
Waldviertler Fleischknödel
Zutaten für die Fülle:
500g Faschiertes | Frühstücksspeck klein gewürfelt |
Knoblauch gepresst | Salz |
Majoran | Pfeffer |
Zutaten für den Kartoffelteig:
1kg mehlige Erdäpfel | 6 dag Grieß |
20 dag Kartoffelstärkemehl | Salz |
Zubereitung:
Faschiertes mit Frühstücksspeck anrösten und würzen. Nach dem Auskühlen kleine Knödeln formen und kalt stellen.
Die Erdäpfel weich kochen, schälen und mit der Erdäpfelpresse pressen. Salz, Grieß und Stärkemehl untermengen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend das Faschierte in den Knödelteig füllen und ca. 6 Knödeln formen. In Salzwasser ca. 25 min köcheln lassen.
Dazu passt am besten Sauerkraut.
Wir wünschen Guten Appetit!