Frischkäse-Terrine

Nach dem Rezept von „Die Käsemacher“

Die Käsemacherwelt in Heidenreichstein ist ein ganz besonderes Highlight bei jedem Waldviertel-Besuch. In der Käserei, die auch für Besucherinnen und Besucher zugänglich ist, entstehen täglich frisch Köstlichkeiten aus Schafs- und Ziegenmilch. Und was man alles daraus zaubern kann, zeigen wir zum Beispiel mit diesem feinen Rezept.

Zutaten für 6 Portionen:

3 Becher „Feine Ziege" von „Die Käsemacher“ 100 g Sauerrahm
200 ml Schlagobers 150 g Grüne Lauchblätter
8 Blatt Gelatine 2 Stk. geräucherte Forellenfilets
3 EL Kren (frisch gerissen, fein) Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Eine Kastenform (Inhalt ca. 1 Liter) mit Frischhaltefolie glatt auslegen. Für die Einlage Lauch putzen. Salzwasser aufkochen, Lauch darin bissfest kochen, herausheben, kalt abschrecken und mit Küchenpapier trockentupfen.
Obers cremig schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, 1 EL Kren und Sauerrahm glatt rühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 60 ml vom Lauchkochwasser erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Frischkäse mit der Gelatinemischung und der Hälfte vom Obers verrühren, übriges Obers unterheben.
Boden der Form in der Mitte mit Lauch belegen. Die Hälfte der Frischkäsemasse darauf verstreichen, mit den Forellenfilets belegen, übrige Masse darauf verstreichen. Terrine mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden am besten über Nacht kühl stellen.
Terrine aus der Form stürzen, Folie entfernen. Terrine in Scheiben schneiden und mit 2 EL Kren bestreut servieren.