Krenfleisch vom Edelwels
Rezepttipp vom WIRTSHaus Hirsch delikatESSEN
Renate Stadlhofer ist die erste Frau Niederösterreichs, die vom elitären Kreis der Koch-Vereinigung "Euro-Toques" aufgenommen wurde. Dieser Verein setzt sich für regionale Speisen mit frischen, unverfälschten Lebensmitteln und der Zubereitung nach traditionellen Prinzipien ein.
Renate Stadlhofer vom WIRTSHaus Hirsch delikatESSEN in Groß Gerungs wurde als erste Niederösterreicherin und insgesamt vierte Frau bei Euro-Toques Österreich aufgenommen. Damit steht sie mit fünf anderen niederösterreichischen Köchen auf der renommierten Liste. Mitglieder der Vereinigung Euro Toques verwenden regionale Lebensmittel, welche ohne Zusatzstoffe und Fertigprodukte nach traditionellen Prinzipien gekocht werden. Im Wirtshaus Hirsch wird seit Beginn auf Fertigprodukte verzichtet und die traditionelle Waldviertler Küche hochgehalten, deshalb ist die Freude über diese überregionale Auszeichnung besonders groß. Uns ist dieser Erfolg einen herbstlichen Rezepttipp wert. Viel Spaß beim Nachkochen!
Krenfleisch vom Edelwels für 4 Personen
Zutaten für den Edelwels
60 dag Edelwels Filet | Zitronensaft |
40 dag Wurzelwerk geschält & geraspelt (Karotte, gelbe Rübe, Sellerie) | Salz |
8 Stück Erdäpfel festkochend gekocht, geschält & geviertelt | etwas Wasser zum Dünsten |
Zubereitung Edelwels
Wels Filet in Portionsstücke zerteilen und in eine Pfanne legen. Mit etwas Zitronensaft säuern und salzen. Das geraspelte Wurzelwerk, die Erdäpfel und etwas Wasser beigeben, bedecken und 10 Minuten dämpfen. In großen Suppentellern anrichten mit Krensauce nappieren und mit Kren und Schnittlauch garnieren.
Zutaten für die Krensauce
1 Zwiebel gewürfelt | 1/4 l Wasser |
1/8 l Weißwein | Öl |
Mehl zum Stauben | Salz |
1/8 l Sauerrahm | Kren |
Zubereitung Krensauce
Zwiebel in Öl goldbraun anschwitzen, mit Mehl stauben kurz durchrösten. Mit Wein ablöschen und mit Wasser aufgießen. Den halben Sauerrahm glattrühren, beigeben und kurz durchkochen. Danach den restlichen Sauerrahm mit wenig Mehl glattrühren und beimengen. Das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Salzen und den Kren zufügen, danach mit dem Stabmixer mixen.