Kriecherl-Nusskrapferl

Rezepttipp aus der Genussregion Waldviertler Kriecherl

Aus dem Kriecherl können zahlreiche geschmackvolle Erzeugnisse hergestellt werden. Ein sehr beliebtes Produkt ist die Kriecherlmarmelade, diese wird für das folgende Rezept benötigt.

Die Zutaten für dieses Rezept ergeben etwa 55 Stück Kriecherl-Nusskrapfen.

Zutaten:

3 Eiklar
12 dag Haselnüsse, gerieben
3 dag Mohn
17 dag Kristallzucker
2 Pkg. Vanillezucker
Schale von einer unbehandelten Zitrone (nicht zu groß)
Prise Salz
1 dag Mehl
Kriecherlmarmelade

Zubereitung

Eiklar mit Haselnüssen, Mohn , Kristall- und Vanillezucker, Zitronenschale und Prise Salz verrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigen Rühren etwa 15 Minuten erwärmen, bis die Haselnussmasse dickcremig ist. Wichtig: Die Haselnussmasse darf nicht kochen!

Mehl unterrühren, kurz unter ständigem Rühren mitrösten, von der Hitze nehmen und die Haselnussmasse etwa 15 Minuten kalt stellen.
Die Masse in einen Spritzsack (10mm Durchmesser) füllen und auf einem mit Backtrennpapier ausgelegtem Backblech etwa 55 kleine Krapferl (2cm Durchmesser) dressieren. Mit einem Kochlöffel in jedes Krapferl eine kleine Vertiefung drücken. Tipp: Kochlöffelstiel immer wieder in kaltes Wasser tauchen.

Krapferln im vorgeheizten Rohr auf zweiter Schiene von unten bei 200°C etwa 10 Minuten backen. Danach am Blech vollständig auskühlen lassen.
Die Marmelade glatt rühren, in ein Frischhaltesackerl füllen, eine Ecke abschneiden und die Marmemelade in die Vertiefung der Krapferl dressieren.  

Hinweis: Die Krapferln sind – gut verschlossen, kühl und trocken gelagert – etwa 2-3 Wochen haltbar.

Viel Erfolg beim Nachbacken!