Mohn-Kriecherl-Topfentorte

Nach dem Rezept der Waldviertler Oma

Sie möchten ihre Lieben zu einem besonderen Anlass einmal mit einer außergewöhnlichen Torte überraschen? Dann haben wir hier das richtige Rezept für Sie! Denn nicht nur das ist außergewöhnlich – auch die Frucht, die hier zum Einsatz kommt und in dieser gelungenen Kombination ihren ganzen Geschmack entfalten kann, ist eine wahre Rarität und nur im Waldviertel beheimatet. Das Kriecherl – auch die gelbe Perle genannt - passt sich der Höhenlage und den kürzeren Vegetationszeit bestens an und reift im Waldviertel zu einer süßen, bekömmlich säuerlichen Frucht heran, die sich mit keiner anderen vergleichen lässt.

Zutaten:

Für den Teig:

120 g Butter (Raumtemperatur) 5 Eier
30 g Staubzucker 100 g Kristallzucker
Vanillezucker 150 g gemahlener Mohn, zB. aus dem Mohndorf
Abrieb einer Zitronenschale 100 g geriebene Haselnüsse
Salz ½ Päckchen Backpulver

Für die Topfencreme:

200 g Topfen Saft einer halben Zitrone
200 g Joghurt 5 Blatt Gelatine eingeweicht
80 g Staubzucker 250 g Schlagobers geschlagen

Für das Kriecherlgelee:

400 g Kriecherlnektar, zB. aus der Destillerie Weidenauer Süßen nach Geschmack
4 Blatt Gelatine eingeweicht  

Zubereitung:

Für den Teig die Butter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Salz schaumig schlagen. Die Eier trennen und das Eigelb zur Masse geben. Eiweiß mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen, dann unter die andere Masse heben. Den Mohn mit den Haselnüssen und dem Backpulver vermengen und anschließend ebenfalls der Masse zufügen. Im Ofen bei 160°C ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Topfencreme Topfen, Joghurt, Staubzucker und Zitronensaft mit einander verrühren und anschließend die Gelatine hinzufügen. Danach das geschlagene Schlagobers unterheben. Kalt stellen.

Für das Kriecherlgelee 1/3 vom Saft gemeinsam mit der Gelatine erwärmen und anschließend mit dem übrigen Saft vermischen.

Sobald der Teig der Torte abgekühlt ist, kann die Topfencreme darauf verteilt werden. Die Torte nochmals in den Kühlschrank stellen, bevor das Kriecherlgelee darauf verteilt werden kann. Danach abermals kaltstellen und servieren.