Karpfen hautnah erleben
Zwischen Teichen & Tradition - Die ultimative Karpfen-Experience
Merkliste aufrufen merkenTauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Waldviertler Karpfens und genießen Sie ein Wochenende voller Natur, Kulinarik und traditioneller Handwerkskunst!
Die Welternährungsorganisation hat die Waldviertler Karpfenteichwirtschaft kürzlich zum landwirtschaftlichen Weltkulturerbe erklärt – eine der höchsten Auszeichnungen, die ein Agrarsystem erhalten kann. Gemeinsam mit einer Teichrangerin entdecken Sie den Lebensraum des Karpfens, erfahren mit allen Sinnen die Besonderheiten dieser einzigartigen Teichlandschaft und lernen die Fische als wertvolles Lebensmittel kennen. Dabei werfen Sie auch einen Blick hinter die Kulissen der naturnahen Teichwirtschaft im Waldviertel.
Teichranger-Führung: "Die Welt des Karpfen in 12 Stationen"
Entdecken Sie bei einer spannenden Teichranger-Führung die faszinierende Welt der Waldviertler Teiche. Erfahren Sie Wissenswertes über die rund 900-jährige Tradition der Karpfenzucht von der ökologischen Bedeutung der Teiche über den Lebensraum der Tiere bis hin zum Karpfen als hochwertiges Lebensmittel.
Ein kulinarisches Highlight erwartet Sie beim Ja! Natürlich Bio-Karpfen-Kochworkshop in der Wasserburg Heidenreichstein. Fischzucht-Experte und leidenschaftlicher Koch Reinhard Sprinzl vermittelt dabei seinen Ansatz der ganzheitlichen Verwertung. Neben spannenden Einblicken in die Lebensweise und Zucht der Karpfen lernen die Teilnehmer:innen, wie der Fisch vom Abschuppen über das Filetieren und Schröpfen bis hin zur Aufteilung in verschiedene Teilstücke fachgerecht verarbeitet wird. Zum Abschluss des Workshops darf sich jede:r Teilnehmer:in über einen eigenen Waldviertler Ja! Natürlich Bio-Karpfen für den Genuss zu Hause freuen.
Abgerundet wird das Wochenende mit einer besonderen Handwerkskunst: Karpfenzüchter Rudolf Schuh zeigt Ihnen, wie aus Fischhaut edles Leder entsteht – ein uraltes asiatisches Verfahren, das er ins Waldviertel gebracht hat. Bei seiner Einführung erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Fischhaut verarbeitet und in Handtaschen oder Geldbörsen verwandelt wird.
Inkludierte Leistungen
- 2 Nächtigungen inkl. Frühstück
- Ein Abendessen am Anreisetag im Partnergasthaus (Moorstein oder Burgstüberl)
- Teichrangerführung im Naturpark Heidenreichsteiner Moor
- Karpfenkochkurs in der Burg Heidenreichstein
- Waldviertler Ja! Natürlich Bio-Karpfen zum mit nach Hause nehmen
- Verarbeitung von Fischleder Handwerkskurs
Programm:
- Samstag, 9.30 Uhr Teichrangerführung im Naturpark Heidenreichsteiner Moor
Dauer: ca. 1,5 – 2h Stunden
Mitzubringen: Festes Schuhwerk oder Gummistiefel - Samstag, 14.00 – 18.00 Uhr Karpfenkochkurs mit Reinhard Sprinzl
Um den Waldviertler Karpfen auch zu Hause genießen zu können, gibt es für alle Kochworkshop-Teilnehmer:innen einen eigenen Waldviertler Ja! Natürlich Bio-Karpfen zum mit nach Hause nehmen!
Mitzubringen: Kühltasche für den Transport des Karpfens - Sonntag, 09.30 – 12.00 Uhr Handwerkskurs Verarbeitung von Fischleder bei Yupitaze
Dauer: ca. 2, 5 Stunden
Zusätzliche Materialkosten pro Person: ca. 30€ (bitte direkt bei Yupitaze bezahlen!)
Mindestteilnehmer: 4 Personen
Preisinformationen
- Gasthof Großmann, Heidenreichstein
Pauschalpreis pro Person im Doppelzimmer ab € 384,00
Pauschalpreis pro Person im Einzelzimmer ab € 418,00
Preise exkl. Nächtigungstaxe, Näheres unter: www.niederoesterreich.at/taxen
Angebotszeitraum
- gültig von 07.11.2025 - 09.11.2025
- gültig von 14.11.2025 - 16.11.2025
Veranstalter
Destination Waldviertel GmbH
A-3910 Zwettl, Landstraße 16/1/2, GISA-Zahl: 12690022
Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Destination Waldviertel GmbH - diese finden Sie unter www.waldviertel.at/reise-und-stornobedingungen.







