Erdäpfel-Speckstrudel mit Kräutern
Rezepttipp von der Waldviertler Erdäpfelwelt Schweiggers.
merkenZubereitung
Die gekochten Erdäpfeln passieren. Zwiebel fein schneiden, Speck in kleine Würfel schneiden und beides in der Pfanne etwas anrösten, anschließend zu den passierten Erdäpfeln geben. Die fein geschnittenen Weißbrotwürfeln in Butter anrösten und ebenfalls zu den Erdäpfeln in die Pfanne geben. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit gehackten Kräutern vermengen. Eier und Mehl dazugeben und alles nochmals gut durchmischen.
Den Strudelteig auslegen und mit zerlassener Butter bestreichen, Erdäpfelmasse darauf verteilen und den Teig zu einem Strudel einschlagen. Nochmals mit Butter bestreichen und im Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Profi-Tipp
Als Beilage passt perfekt eine Kräuter-Joghurt-Sauce, die man mit etwas Knoblauch pikant abschmecken kann.
Quellenangabe
In der Waldviertler Erdäpfelwelt Schweiggers werden nicht nur die vielen Geheimnisse der Erdäpfel gelüftet, sondern im hauseigenen Rezeptheft finden sich auch viele köstliche Erdäpfelgerichte.