Erdäpfel-Speckstrudel mit Kräutern

Rezepttipp von der Waldviertler Erdäpfelwelt Schweiggers.

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Infos

Dauer 01:05 h Mittel Mittel

Zutaten

250 g Speck (nicht zu fett)
150 g Zwiebeln
120 g Weißbrotwürfel
150 g Butter
300 g gekochte Erdäpfel
2 Eier
200 g Mehl
1 Pkg. Strudelteig
Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss, frische Kräuter wie Majoran, Estragon, Kerbel

Zutaten für 4 Portionen

Zubereitung

Die gekochten Erdäpfeln passieren. Zwiebel fein schneiden, Speck in kleine Würfel schneiden und beides in der Pfanne etwas anrösten, anschließend zu den passierten Erdäpfeln geben. Die fein geschnittenen Weißbrotwürfeln in Butter anrösten und ebenfalls zu den Erdäpfeln in die Pfanne geben. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit gehackten Kräutern vermengen. Eier und Mehl dazugeben und alles nochmals gut durchmischen.

Den Strudelteig auslegen und mit zerlassener Butter bestreichen, Erdäpfelmasse darauf verteilen und den Teig zu einem Strudel einschlagen. Nochmals mit Butter bestreichen und im Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

Profi-Tipp

Als Beilage passt perfekt eine Kräuter-Joghurt-Sauce, die man mit etwas Knoblauch pikant abschmecken kann.

Quellenangabe

In der Waldviertler Erdäpfelwelt Schweiggers werden nicht nur die vielen Geheimnisse der Erdäpfel gelüftet, sondern im hauseigenen Rezeptheft finden sich auch viele köstliche Erdäpfelgerichte.

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