Im Waldviertel daheim: Das blühende Leben
Merkliste aufrufen merkenBlütenreiches Frühlingserwachen im Waldviertel – ein Augenschmaus mit Gaumenfreuden für alle Gäste!
Endlich Urlaub am „Meer“ – ein Frühling im Blütenmeer des Waldviertels! Eintauchen in die Farbenpracht der Äcker und Felder, den aromatischen Duft der Kräutergärten atmen und über Streuobstwiesen und durch Weinberge wandeln. Dass selbst die Geschmacksknospen aufblühen, garantieren die Lebensmittelveredler!
Das blüht den Gästen im Waldviertel
Vincent van Gogh hätte sie gemalt: Die weißen Blüten im saftigen Grün der Erdäpfeläcker, die erhabenen Roggenfelder und gelbgepunkteten Kronen der Kriecherlbäume. Freilich auch das Farbenspiel der Kräutergärten, die ersten Triebe in den Weingärten und den lilaroten Mohnfeldern. Es ist ein malerischer Urlaub voll Blütenpracht, zu dem das Waldviertel seine Gäste im Frühling bis hinein in den Sommer lädt. Jedes Feld, jeder Kräutergarten, jede Streuobstwiese und jeder Weinberg wird hier zu einer farbenfrohen Begegnung mit der Vielfalt der Region. Ein Sprießen und Gedeihen – ein Frühlingserwachen der Natur, ganz nach dem Geschmack der Gäste: Denn zahlreiche Waldviertler Lebensmittelproduzenten verstehen es „farbenprächtig“ dieses Blütenmeer zu veredeln. Die Erdäpfel werden bei ihnen zu runden Geschmackserlebnissen, der Mohn zu süßen Verführungen, der Roggen zur schönsten Brotzeit, das Kriecherl und anderes regionales Obst zu feinen Destillaten und die Reben zu edlen Tropfen in Form des Kamptaler Weins - während der Hopfen das Bier würzt und die Kräuter ihr Aroma in Tees entfalten.
Frühling im Waldviertel – ganz nach dem Geschmack der Gäste!
Hunderte Kräuter begleiten die Gäste auf dem SONNENTOR- von Sprögnitz nach Engelbrechts. Schritt für Schritt ein „duftes“ Erlebnis, das auch zu den Produktionsstätten des Waldviertler Kräuterexperten führt und sich hinterher im Bio-Gasthaus Leibspeis‘ genießen lässt. Oder man legt bei der ARCHE NOAH in Schiltern an: Unzählige Gemüse- und Obstraritäten gedeihen im Schaugarten und werden späterhin unter freiem Himmel in der Gartenküche kredenzt. Keine Frage, hier sollte man auch bei den zahlreichen Veranstaltungen und Seminaren Wurzeln schlagen!
Dass wiederum im Juli das Waldviertel während der Mohnblüte lilarot erstrahlt und ein „Mohntag“ zum schönsten Tag in der Woche wird, ist unter anderem dem Mohndorf Armschlag zu danken. Zum Glück kann man hier das ganze Jahr über seine „Mohnzelte“ aufschlagen und sich beim Mohnwirt Neuwiesinger durch viele weitere Mohnspezialitäten schlemmen.
Ja, für Feinschmecker ist im Waldviertel niemals und nirgends „Hopfen & Malz“ verloren – schon gar nicht in Zwettl und Weitra, wo sich ringsum der Hopfen für die Privatbrauerei Zwettl rankt. Zwei mittelalterliche Braustädte, die besonders mit dem Zwettler Braustadtfest im Juni und dem Bierkirtag Weitra im Juli zu einem überschäumenden Erlebnis werden. Und auf der Suche nach den „edelsten Tropfen“ der Region sollte man unbedingt im Kamptal beim Weinfrühling sein Glas erheben. In der Gebietsvinothek Ursin Haus kann man sich dann seine Lieblingsweine auch gleich mit nach Hause nehmen. Oder man wandert von dort ausgehend am Weinweg durch die Weingärten und verkostet dabei einige Köstlichkeiten der Winzer. Gut, dass ebenfalls die regionalen Brennereien – wie etwa die 1. Whiskydestillerie Österreichs in Roggenreith und die engagierten Kriecherlbauern der Genuss Region Waldviertler Kriecherl – den Geist des Waldviertels hochprozentig gekonnt „einfangen“, denn eines ist sicher: Den Frühling im Waldviertel möchte man möglichst lange genießen!